SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMA APPCC

Tendrás una idea general del proceso del alimento desde su cultivo hasta el consumo, identificar los puntos de control críticos para poder prevenir posibles dificultades, además de los conocimientos necesarios para implantar y mantener este sistema, utilizando sistemas de vigilancia, registros, etc.

MODALIDAD

ON-LINE

DURACIÓN

APROX. 2 MESES

 

contenidos

Fundamentos de la Seguridad Alimentaria
• Qué se entiende por seguridad alimentaria. 
• La cadena alimentaria: "del campo a la mesa". 
• ¿Qué se entiende por trazabilidad?


Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control
• Origen del sistema APPCC. 
• Razones para implantar un sistema APPCC. 
• Beneficios e inconvenientes. 

• Principios del APPCC.


• Introducción a los Peligros. Importancia y Control
• Los peligros y su importancia. 
• Tipos de peligros . 
• Puntos de control críticos y medidas de control. 
• Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros.


Etapas de un Sistema APPCC
• ¿Qué es el plan APPCC? 
• Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC). 
• Definir los términos de referencia. 
• Descripción del producto. 
• Identificación del uso esperado del producto. 
• Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación). 
• Verificar "in situ" el diagrama de flujo. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control. Identificación de  los puntos de control críticos (PCC). 
• Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico. 
• Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs. 
• Establecer las acciones correctoras. 
• Verificar el sistema. 
• Revisión del sistema. 
• Documentación y registro. 
• Anexo. 
• Caso práctico.


Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias
• Diseño de planes generales de higiene. 


Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC

• Requisitos para la implantación. 
• Equipo para la implantación. 
• Sistemas de vigilancia. 
• Registro de datos. Instalaciones y equipos. 
• Mantenimiento de un sistema APPCC. 

  • Si eres trabajador puedes hacer este curso a coste cero
  • bonifica el curso con los seguros sociales y hazlo gratis

¿hablamos?

952 206 009   

¿dónde estamos?

málaga

MADRID

BARCELONA

Avda. Juan Sebastián Elcano 12

Avda. Brasil 6, 1º planta

 Casanova 195, Entr. 3

SABADELL

Àngel Guimerà 25, entresuelo 

emagister.png

Inscritos en el Registro Estatal de Entidades de Formación y acreditados como entidad de formación para certificados de profesionalidad