contenidos
• Fundamentos de la Seguridad Alimentaria
• Qué se entiende por seguridad alimentaria.
• La cadena alimentaria: "del campo a la mesa".
• ¿Qué se entiende por trazabilidad?
• Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control
• Origen del sistema APPCC.
• Razones para implantar un sistema APPCC.
• Beneficios e inconvenientes.
• Principios del APPCC.
• Introducción a los Peligros. Importancia y Control
• Los peligros y su importancia.
• Tipos de peligros .
• Puntos de control críticos y medidas de control.
• Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros.
• Etapas de un Sistema APPCC
• ¿Qué es el plan APPCC?
• Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).
• Definir los términos de referencia.
• Descripción del producto.
• Identificación del uso esperado del producto.
• Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación).
• Verificar "in situ" el diagrama de flujo. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control. Identificación de los puntos de control críticos (PCC).
• Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.
• Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.
• Establecer las acciones correctoras.
• Verificar el sistema.
• Revisión del sistema.
• Documentación y registro.
• Anexo.
• Caso práctico.
• Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias
• Diseño de planes generales de higiene.
• Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC
• Requisitos para la implantación.
• Equipo para la implantación.
• Sistemas de vigilancia.
• Registro de datos. Instalaciones y equipos.
• Mantenimiento de un sistema APPCC.
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