ALERGENOS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
- Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
- Etiquetar los alimentos correctamente atendiendo a la normativa vigente.
- Adquisición de conocimientos sobre el correcto etiquetado de los alimentos según la normativa vigente actual así como las perspectivas entorno a sus exigencias.
- Conocer y saber interpretar los requerimientos sobre etiquetado en productos específicos, como pueden ser los productos manipulados genéticamente o los alimentos irradiados.
- Saber qué es, como se utiliza y la influencia del etiquetado en torno al seguimiento de la trazabilidad.
- Conocer las exigencias e imposición del etiquetado nutricional y etiquetado sobre alérgenos e intolerancias alimentarias.
TEMARIO
MÓDULO 1: ALÉRGENOS
Tema 1: Reacciones adversas a los alimentos
Introducción y Alergias alimentarias.
Intolerancias alimentarias.
Prevención y protocolos ante las reacciones adversas a los alimentos.
Tema 2: Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Marco legal de referencia.
Reglamento (UE) nº1169/2011.
Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero. Presentación alimentaria, obligaciones y control de alérgenos.
Reglamento UE 2021/382
Tema 3: Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados
Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.
Gestión del riesgo.
Comunicación del riesgo.
Tema 4: Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados
Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.
MÓDULO 2: ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Prólogo
Etiquetado
Introducción.
¿Qué es?
¿Cómo se utiliza?
¿Para qué sirve?
Etiquetado.
Más información - más seguridad.
Derecho a elegir.
Trazabilidad.
Resumen.
Normativa
Introducción.
Normativa vigente actual en Europa de etiquetado.
Perspectivas en la nueva normativa Europea de etiquetado de alimentos.
Resumen.
Casos particulares
Introducción.
Casos particulares: alimentos provenientes de organismos manipulados genéticamente, alimentos irradiados, etc.
Resumen.
Etiquetado y nutrición
Introducción.
Etiquetado y nutrición, ¿sabemos lo que comemos?
Resumen
Glosario