top of page

BIENESTAR ANIMAL PARA GANADEROS

Conocer las técnicas de ganadería esenciales sobre el cuidado de animales, aplicando su conocimiento para mejorar la salud de estos.

DURACIÓN:

60

HORAS

VETERINARIA

TEMARIO

1. MÓDULO 1. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL.

1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.

2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.

3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales.

4. Desinfección del agua.

5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.

6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.

7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS RUMIANTES, CERDOS, CONEJOS, CABALLOS Y AVES.

1. Morfología externa.

2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES.

1. Tareas de recepción y lotificación.

2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones.

3. Sistemas de identificación.

4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).

5. Listas de control y registro de animales.

6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo.

7. Inmovilización animal.

8. Normativa vigente al respecto.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA EXPLOTACIÓN.

1. Periodicidad en la recogida.

2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.

3. Colocación y transporte de los productos y subproductos.

4. Limpieza de los sistemas de recogida.

5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.

6. Almacenes y cámaras de conservación.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.

1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.

2. MÓDULO 2. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES.

1. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales.

2. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos.

3. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.

4. Observación de animales enfermos.

5. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.

6. Registro de tratamientos.

7. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés.

8. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.

1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal.

2. MÓDULO 3. OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y MANEJO DE MAQUINARIA Y EQUIPOS EN EXPLOTACIONES GANADERAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. COMPONENTES Y EQUIPOS.

1. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.

2. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.

3. Otras instalaciones y utillaje.

4. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELIMINACIÓN DE SUBPRODUCTOS GANADEROS.

1. Sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.

2. Equipos para la limpieza, desinfección, almacenaje, gestión de subproductos y eliminación de residuos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIESGOS Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y DAÑOS EN EL USO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN.

1. Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones.

2. Elementos de protección de las instalaciones y personales.

3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.

1. Tipos, componentes, regulación básica.

2. Mantenimiento básico de maquinaria y equipos sencillos de la explotación ganadera.

3. Materiales y utillaje básico para el mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.

1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.

2. Elementos de protección en maquinaria y equipos.

3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.

4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.

1. Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales y sobre instalaciones y equipos ganaderos.

Si eres trabajador puedes hacer este curso a coste cero bonificaNDO el curso con los seguros sociales DE TU EMPRESA
bottom of page