CUIDADOR DE ANIMALES
Obtener la formación adecuada en la materia con la que capacitarse y desarrollar su carrera profesional en el área.
TEMARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS BÁSICOS E HIGIENE EN ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES
1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
2. - Refrigeración
3. - Congelación
4. - Descongelación
5. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
6. - Tipos de alimentos preparados
7. - Modos de elaboración
8. - Tiempo de congelación
9. - Tipos de envasado
10. Medidas de control de calidad de los alimentos
11. - Análisis puntos críticos
12. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
13. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
14. Protocolos de higiene alimentaria
15. - Higiene del manipulador
16. - Hábitos del manipulador
17. - Estado de salud del manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS ANIMALES
1. Aves
2. - Aparato digestivo de las aves
3. - Nutrientes necesarios para las aves
4. - Alimentos para las aves
5. Mamíferos
6. - Conejos
7. - Roedores
8. - Hurones
9. Reptiles
10. - Aparato digestivo de los reptiles. Cavidad oral
11. - Nutrición de los reptiles
12. Peces
13. - Aparato digestivo de los peces
14. - Aspectos generales de la alimentación en los peces
15. - Requerimientos nutricionales de los peces
16. Nutrición durante el crecimiento
17. - Lactación y destete del cachorro
18. Nutrición en animales geriátricos
19. - Necesidades nutritivas en el perro mayor
20. - Necesidades nutritivas en el gato mayor
21. Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y educación de cliente.
22. Alimentación en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral, nutrición y cuidados básicos.
23. - Indicaciones para iniciar el soporte nutricional
24. - Requerimiento energético Basal (REB)
25. - Nutrición Enteral
26. - Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES
1. Tipos de alimentación en todas las especies animales
2. - Herbívora
3. - Carnívora
4. - Omnívora
5. - Folívora
6. - Frugívora
7. - Insectívora
8. - Piscívora
9. - Nectarínida
10. Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
11. - Principios de nutrición
12. - Nutrición aplicada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL
1. Normativa sobre bienestar animal
2. - Declaración Universal de los Derechos de los Animales
3. Normativa sobre sanidad animal
4. - Sanidad animal en España
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD DEL ANIMAL
1. Cuidados higiénicos: frecuencia de los controles, temperatura ambiental y condiciones de humedad. Lavados terapéuticos y de mantenimiento
2. - Cuidados del paciente
3. - Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos
4. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
5. - Vacunación de animales de producción de leche
6. - Vacunación de animales de producción de huevos
7. - Animales de reposición
8. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
9. - Cuarentena
10. Observación de animales enfermos
11. - Observación de animales en las instalaciones ganaderas
12. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
13. - Tratamientos preventivos
14. - Tratamientos curativos
15. Registro de tratamientos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPORTAMIENTOS ANÓMALOS DE LOS ANIMALES
1. Estereotipias y conductas anormales en animales en cautividad granja y laboratorio
2. - Origen de la estereotipia
3. - Comportamiento anormal: conductas desadaptativas y disfuncionales
4. - Comportamiento repetitivo y restricciones ambientales
5. - Efecto ontogenético de la estereotipia
6. - Listado de estereotipias más comunes en cautividad
7. Estrés y anomalías en el comportamiento del animal
8. - Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés