CULTURA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, NUEVO REGLAMENTO 2021/382
- Conocer la normativa actual que rige la seguridad alimentaria en nuestro país y en la comunidad europea, teniendo en cuenta las nuevas directrices que son de aplicación directa por el nuevo Reglamento UE 2021/382.
- Aprender de una manera práctica las bases de manipulación de alimentos, el sistema APPCC, la seguridad alimentaria, y la gestión de alérgenos.
TEMARIO
MÓDULO 1: APPCC Y TRAZABILIDAD.
Tema 1.1 - Aplicación del sistema APPCC
El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en fabricación o terminados.
El APPCC aplicado al proceso de producción.
El APPCC en el personal. El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
El APPCC en el transporte. El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
Normativa y contenidos específicos por sectores
Modelos de planes de APPCC.
Tema 1.2 -Trazabilidad y seguridad
Definición y objetivos
Tipos de trazabilidad, responsabilidad y beneficios.
MÓDULO 2: Gestión de alérgenos.
Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados
Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.
Análisis del riesgo. Gestión del riesgo. Comunicación del riesgo.
Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados
Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.
MÓDULO 3: Reglamento (UE) 2021/382
Tema 3.1 - Cultura de seguridad alimentaria y redistribución de alimentos
Compromiso de empresa y trabajadores.
Plan de Higiene y Seguridad Alimentaria. Lista de normativas a