DESPERDICIO ALIMENTARIO Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS
• Poder desarrollar buenas prácticas que eviten el desperdicio de
alimentos
• Aprender a elaborar el Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio de la
empresa.
• Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios.
• Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
• Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
• Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.
TEMARIO
Tema 1. Marco normativo y estratégico contra el desperdicio alimentario
Marco Normativo
Puntos más importantes del Proyecto de ley
Régimen sancionador
Tema 2. Lucha contra el desperdicio alimentario (compra y almacenaje)
Introducción
Fechas de consumo preferente y caducidad
Compra sostenible
Compra de temporada y proximidad
Sostenibilidad en hostelería
Almacenaje para evitar desperdicios
Tema 3. Lucha contra el desperdicio alimentario (Donar, Reutilizar, Reciclar)
Planificación y flexibilización de menús y raciones
Donaciones
Reciclado y reutilización, Recipientes para llevar en hostelería
Auditoría interna del desperdicio alimentario
Cocina antidesperdicios
Tema 4: El sistema APPCC, prevención de desperdicios
Introducción
El APPCC en las materias primas e ingredientes
El APPCC aplicado al proceso de producción
El APPCC en el personal
El plan APPCC en las instalaciones, locales y equipos
El plan APPCC en el transporte
El plan APPCC en el proceso de limpieza y desinfección
El plan APPCC en la lucha contra insectos y roedores
El plan APPCC en el tratamiento de residuos, desperdicios y aguas residuales
Normativa y contenidos específicos por sectores
TEMA 5. Seguridad y trazabilidad en la prevención de las pérdidas y desperdicio
Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario
Plan de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario
Seguridad y trazabilidad alimentaria en la donación de alimentos
Aplicación de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria simplificado en la donación
TEMA 6. Cultura alimentaria (UE 2021/382)
Gestión de alérgenos
Redistribución de alimentos
Concepto de "Cultura de Seguridad Alimentaria" como principio general de Higiene
Compromiso con la cultura de la seguridad alimentaria de empresa y trabajadores
TEMA 7. Envases y residuos de envases (Real Decreto 1055/2022, de 27 de diciembre)
Marco Normativo
Obligaciones
TEMA 8. Guía de elaboración del Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio
MÓDULO 2: MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Manipulador de Alimentos. Parte I
Manipulador de Alimentos. Parte II