DIETÉTICA Y NUTRICIÓN VETERINARIA
Con este curso, se pretende formar profesionales que contribuyan con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición y dietética aplicados a los animales de compañía, para que éstos gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de si padecen alguna patología añadida.
TEMARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
1. Principios básicos de la nutrición
2. Fisiología del aparato digestivo
3. Comportamiento ingestivo del perro y del gato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
1. Introducción
2. Estándares de requerimientos nutricionales
3. Balance energético
4. Necesidades dietéticas de lípidos y ácidos grasos esenciales
5. Necesidades proteicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ALIMENTARIO PARA PERROS Y GATOS
1. Tipos de alimentos para animales de compañía
2. Marcas comerciales en la alimentación del perro y el gato
3. Factores a tener en cuenta en la evaluación de los alimentos para animales
4. Elección del alimento más apropiado para el animal de compañía
5. Regímenes alimentarios en perros y gatos
6. La cantidad correcta de alimento para perros y gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
1. Gestación y lactación
2. Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
3. Crecimiento
4. Mantenimiento del animal adulto
5. Nutrición en animales geriátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN CLÍNICA
1. Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento
2. Diabetes mellitus: concepto y tratamiento
3. Enfermedad renal crónica: concepto y tratamiento
4. Enfermedad del tracto urinario inferior del gato
5. Lipidosis hepática felina
6. Dermatosis de origen nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
1. Aves
2. Mamíferos
3. Reptiles
4. Peces