MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Adquiere conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.
TEMARIO
• La manipulación de alimentos
• Conceptos básicos
• La formación del manipulador de alimentos
• Obligaciones del manipulador de alimentos
• Sistemas de autocontrol basados en los principios del análisis de Peligros y puntos de control críticos (appcc)
• Definición de sistema appcc
• Aplicación del sistema appcc
• El equipo de appcc
• Peligros en los alimentos
• La cadena alimentaria
• Tipos de peligros
• Medidas preventivas
• Alérgenos e intolerancias alimentarias
• Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas
• Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria
• Elementos de la toxiinfección alimentaria
• Principales enfermedades de transmisión alimentaria
• Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección
• Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección
• Buenas prácticas de manipulación
• Limpieza y desinfección
• Desinsectación y desratización.
• Control de plagas
• Higiene de locales y equipos
• Fundamentos de la seguridad alimentaria
• Qué se entiende por seguridad alimentaria
• La cadena alimentaria: "del campo a la mesa"
• ¿qué se entiende por trazabilidad?
• Introducción al análisis de peligros y puntos de control
• Origen del sistema appcc
• Razones para implantar un sistema appcc
• Beneficios e inconvenientes
• Principios del appcc
• Introducción a los peligros. Importancia y control
• Los peligros y su importancia
• Tipos de peligros
• Puntos de control críticos y medidas de control
• Anexo. Ejemplo práctico de control de peligros
• Etapas de un sistema appcc
• ¿qué es el plan appcc?
• Selección de un equipo multidisciplinar (equipo appcc)
• Definir los términos de referencia
• Descripción del producto
• Identificación del uso esperado del producto
• Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación)
• Verificar "in situ" el diagrama de flujo
• Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
• Identificación de los puntos de control críticos (pcc)
• Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
• Establecer un sistema de vigilancia de los pccs
• Establecer las acciones correctoras
• Verificar el sistema
• Revisión del sistema
• Documentación y registro
• Anexo. Caso práctico
• Planes generales de higiene en las empresas alimentarias
• Diseño de planes generales de higiene
• Implantación y mantenimiento de un sistema appcc
• equisitos para la implantación
• Equipo para la implantación
• Sistemas de vigilancia
• Registro de datos
• Instalaciones y equipos
• Mantenimiento de un sistema appcc