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PREPARACIÓN Y GESTIÓN DE PEDIDOS

Conocerás las técnicas oportunas para ser un profesional en la preparación y gestión de pedidos, conociendo la logística y la prevención de riesgos en este sector.

TEMARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERATIVA DE LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.

  1. Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades.

  2. Consideraciones básicas para la preparación del pedido.

  3. Documentacion basica en la preparacion de pedidos.

  4. Registro y calidad de la preparación de pedidos.


UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y EQUIPOS EN LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.

  1. Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos.

  2. Métodos habituales de preparación de pedidos:

  3. Sistemas de pesaje y optimización del pedido.

  4. Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.

  5. Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos.


UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASES Y EMBALAJES.

  1. Presentacion y embalado del pedido para su transporte o entrega.

  2. Tipos de embalaje secundario:

  3. Otros elementos del embalaje:

  4. Medios y procedimientos de envasado y embalaje.

  5. Operaciones de embalado manual y mecánico:

  6. Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancia.

  7. Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar.


UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LA MANIPULACIÓN Y PREPARACIÓN DE PEDIDOS.

  1. Fundamentos de la prevencion de riesgos e higiene postural en la preparacion de pedidos.

  2. Recomendaciones basicas en la manipulacion manual de cargas y exposicion a posturas forzadas.

  3. Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.


UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE STOCK Y ALMACÉN

  1. Operativa del Almacén

  2. Entrada de mercancías según la tipología del almacén

  3. Flujos internos

  4. Salida de mercancías según tipología del almacén

  5. Indicadores de Gestión de stock

  6. Interpretación y cálculo de indicadores de gestión de índice de rotación y su repercusión en el tamaño del almacén y el costo logístico de almacenaje.

  7. Otros índices relacionados con la Gestión de Stocks


UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN Y PREPARACIÓN DE PEDIDOS

  1. La manipulación de la mercancía y la preparación de pedidos como elementos clave

  2. Recepción y tratamiento de los pedidos

  3. El picking list. Confección. Tipos. Contenido

  4. Procedimientos de picking, sistemas de extracción

  5. Procedimientos de picking, elementos organizativos

  6. Elementos materiales en el picking

  7. Acondicionamiento y preparación última del pedido

  8. Detección y tratamiento de incidencias

  9. La documentación de acompañamiento de la mercancía: etiqueta de producto y etiqueta de transportista

  10. El envase y el embalaje


UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN Y PREPARACIÓN DE INVENTARIOS

  1. Concepto y fundamento de los inventarios físicos

  2. Inventario informático e inventario real

  3. Inventarios incorrectos

  4. Medidas preventivas y correctoras: Tipos y efectos positivos

  5. Métodos de realización de inventarios

  6. Sistemas de valoración de inventarios: FIFO, LIFO, PMP, NIFO, HIFO.

  7. Clasificaciones ABC según puntos de vista: ocupación física, valor, criticidad.

  8. Análisis de desviaciones en los inventarios, acciones correctoras.


UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS DE GESTIÓN DEL ALMACÉN

  1. La tecnología y sistemas de gestión informatizada del almacén (SGA)

  2. Elementos organizativos y materiales para incrementar la productividad del almacén

  3. El código de barras: etiquetas informáticas o tags

  4. RFID. PDA.

  5. Tecnología láser y elementos de manipulación

  6. Utilización de Sistema manual o informático. Actualización del stock y Control de Operaciones

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