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PREVENCION Y SEGURIDAD DE DESPERDICIO ALIMENTARIO

Poder desarrollar buenas prácticas que eviten el desperdicio de
alimentos
Aprender a elaborar el Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio de la
empresa.

DURACIÓN:

50

HORAS

CONTENIDO PROPIO

TEMARIO

Tema 1. Marco normativo y estratégico contra el desperdicio alimentario

Marco Normativo
Puntos más importantes del Proyecto de ley
Régimen sancionador

Tema 2. Lucha contra el desperdicio alimentario (compra y almacenaje)
Introducción
Fechas de consumo preferente y caducidad
Compra sostenible
Compra de temporada y proximidad
Sostenibilidad en hostelería
Almacenaje para evitar desperdicios

Tema 3. Lucha contra el desperdicio alimentario (Donar, Reutilizar, Reciclar)
Planificación y flexibilización de menús y raciones
Donaciones
Reciclado y reutilización, Recipientes para llevar en hostelería
Auditoría interna del desperdicio alimentario
Cocina antidesperdicios

Tema 4: El sistema APPCC, prevención de desperdicios

Introducción
El APPCC en las materias primas e ingredientes
El APPCC aplicado al proceso de producción
El APPCC en el personal
El plan APPCC en las instalaciones, locales y equipos
El plan APPCC en el transporte
El plan APPCC en el proceso de limpieza y desinfección
El plan APPCC en la lucha contra insectos y roedores
El plan APPCC en el tratamiento de residuos, desperdicios y aguas residuales
Normativa y contenidos específicos por sectores

Tema 5. Seguridad y trazabilidad en la prevención de las pérdidas y desperdicio

Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario
Plan de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario
Seguridad y trazabilidad alimentaria en la donación de alimentos
Aplicación de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria simplificado en la donación

Tema 6. Guía de elaboración del Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio

Alcance legal

Guía de elaboración del Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio

Protocolo y declaración de intenciones para la prevención de pérdidas y desperdicios

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