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SERVICIO DE VINOS

Para el equipo de profesionales del ámbito de restauración, más concretamente de servicio de bar y cafetería, es muy importante desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza. Así, con este curso se aportarán los conocimientos necesarios para servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.

TEMARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL VINO.

  1. La vid a través de la historia.

  2. La uva y sus componentes.

  3. Fermentación de la uva y composición del vino.

  4. Tipos de vino y características principales.

  5. Elaboración y crianza del vino

  6. Los Vinos Espumosos:

  7. Zonas Vinícolas de España y el extranjero.

  8. Las Denominaciones de Origen. El INDO.

  9. Vocabulario específico del vino.


UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SERVICIO DE VINOS.

  1. Tipos de servicio:

  2. Normas generales de servicio.

  3. Abertura de botellas de vino.

  4. La decantación: objetivo y técnica.

  5. Tipos, características y función de:


UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CATA DE VINOS.

  1. Definición y metodología de la cata de vinos.

  2. Equipamientos y útiles de la cata.

  3. Técnicas y elementos importantes de la cata:

  4. Fases de la cata:

  5. El olfato y los olores del vino:

  6. El gusto .y los cuatro sabores elementales:

  7. Equilibrio entre aromas y sabores.

  8. La vía retronasal.

  9. Alteraciones y defectos del vino.

  10. Fichas de cata: estructura y contenido.

  11. Puntuación de las fichas de cata.

  12. Vocabulario específico de la cata.


UNIDAD DIDÁCTICA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS.

  1. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.

  2. Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.

  3. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.

  4. La recepción de los vinos.

  5. Sistema de almacenamiento de vinos.

  6. La bodega:

  7. La bodeguilla o cava del día.

  8. La conservación del vino:

  9. Métodos de rotación de vinos.

  10. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).

  11. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.


UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARTAS DE VINOS.

  1. La confección de una carta de vinos. Normas básicas.

  2. Composición, características y categorías de cartas de vinos.

  3. Diseño gráfico de cartas de vinos.

  4. Política de precios.

  5. La rotación de los vinos en la carta:

  6. Las sugerencias de vinos.


UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MARIDAJE.

  1. Definición de maridaje y su importancia.

  2. Armonización de los vinos con:

  3. Las combinaciones más frecuentes.

  4. Los enemigos del maridaje.

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