top of page

TÉCNICO DE MANTENIMIENTO. ESPECIALIDAD JARDINERÍA

Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.

DURACIÓN

60

HORAS

contenidos

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES

  1. Uso de la documentación del proyecto

  2. Interpretación de planos y croquis

  3. - Símbolos y leyendas utilizados

  4. - Localización de las zonas del jardín

  5. Temporalización de los trabajos a realizar

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA

  1. Estilos de jardinería

  2. - Jardines Formales

  3. - Jardines Informales

  4. Tipología de jardines

  5. - Medieval

  6. - Árabe

  7. - Renacentista

  8. - Inglés

  9. - Francés

  10. - Japonés

  11. - Otros estilos

  12. Zonificación de jardines y zonas verdes

  13. - Clasificación de las distintas zonas

  14. - Características propias de cada zona

  15. Mantenimiento dependiendo del diseño del jardín

  16. - Jardines Rocosos o con Rocalla

  17. - Jardines Acuáticos, pantanosos o con estanques

  18. - Jardines de Sombra

  19. - Jardines Desérticos

  20. - Jardines de playa

  21. - Nuevas tendencias

  22. Técnicas del diseño y mantenimiento de jardines

  23. - Factores a tener en cuenta

  24. - Principios de diseño

  25. Elementos de un jardín

  26. - Elementos vegetales

  27. - Elementos no vegetales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SUELO

  1. El suelo

  2. Características físicas del suelo

  3. - Color

  4. - Textura

  5. - Estructura

  6. - Densidad

  7. - Porosidad

  8. - Permeabilidad

  9. - Profundidad

  10. La materia orgánica en el suelo

  11. Propiedades químicas del suelo

  12. - pH

  13. - Conductividad eléctrica

  14. - Capacidad de intercambio catiónico

  15. Propiedades biológicas de los suelos

  16. - Materia orgánica y humus

  17. - Actividad biológica

  18. Salinidad de suelos: corrección a la salinidad

  19. - ¿Qué factores afectan a la salinidad del suelo?

  20. - ¿Cómo se corrige la salinidad de los suelos?

  21. Contaminación del suelo

  22. Erosión del suelo

  23. Tipos y técnicas de conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN

  1. Especies vegetales de interés ornamental

  2. - Clasificación e identificación de las principales especies

  3. - Características más importantes

  4. - Usos de las plantas ornamentales en jardinería

  5. Especies cespitosas más comunes

  6. - Especies de clima templado

  7. - Especies de climas subtropicales y mediterráneos

  8. Adquisición del material vegetal

  9. - Normas de calidad del material vegetal

  10. - Recepción y acondicionamiento de plantas

  11. - Conservación del material vegetal

  12. Maquinaria y herramientas a utilizar

  13. Maquinaria empleada en las labores del césped

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DEL JARDÍN

  1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín

  2. - Naturales

  3. - Antrópicas

  4. Inventario de elementos vegetales

  5. - Sistemas de toma de datos

  6. - Confección de inventarios

  7. Labores culturales de mantenimiento

  8. - Reposiciones y transplantes

  9. - Entutorado

  10. - Acondicionamiento de alcorques

  11. - Binas y escardas

  12. - Otras labores

  13. Mantenimiento del riego

  14. - Tipos de riego

  15. - Obstrucciones en el sistema de riego

  16. - Componentes de la instalación

  17. Proceso de abonado y enmiendas

  18. - Tipos de abono y enmiendas

  19. - Métodos de distribución

  20. Poda

  21. - Objetivos

  22. - Técnicas

  23. - Tipos

  24. - Épocas recomendadas

  25. Mantenimiento específico de céspedes y praderas

  26. - Siega y perfilado de bordes

  27. - Perfilados de céspedes y praderas

  28. - Resiembra o reposición de marras

  29. - Escarificado

  30. - Recebado

  31. -Aireado

  32. - Rulado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN

  1. Características generales sobre enfermedades

  2. - Concepto de enfermedad

  3. - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación

  4. - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias

  5. - Sintomatología e identificación

  6. - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación

  7. Características generales sobre plagas

  8. - Concepto de plaga

  9. - Plagas producidas por animales vertebrados

  10. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)

  11. - Plagas producidas por gusanos

  12. - Plagas producidas por moluscos

  13. Características generales sobre alteraciones fisiológicas

  14. - Concepto de alteraciones fisiológicas

  15. - Clasificación de los agentes causantes

  16. - Agentes atmosféricos

  17. - Agentes contaminantes

  18. - Técnicas culturales

  19. Agentes bióticos

  20. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)

  21. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos

  22. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados

  23. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS

  1. Métodos físicos

  2. - Barreras (mallas, plásticos, etc.)

  3. - Trampas cromotrópicas

  4. - Desinfección de suelos 8solarización, vapor de agua, etc.)

  5. Prácticas culturales

  6. Laboreo

  7. - Abonado y enmiendas

  8. - Riego y drenaje

  9. - Poda

  10. - Escardas

  11. - Rotación de cultivos

  12. - Uso de las variedades resistentes y plantas transgénicas

  13. Lucha química

  14. - Definición

  15. - Fundamentos

  16. - Técnicas utilizadas

  17. Control integrado

  18. - Definición

  19. - Fundamentos

  20. - Metodología

  21. - Técnicas utilizadas

  22. - Productos autorizados

  23. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)

  24. - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs)

  25. Lucha biológica

  26. - Definición

  27. - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)

  28. - Recogida y suelta de enemigos naturales

  29. - Formulaciones biológicas

  30. - Uso de feromonas en el control biológico

  31. - Desinfección de suelos (biofumigación)

  32. Medidas legislativas

  33. - Inspección

  34. - Cuarentena

  35. - Pasaporte fitosanitario

Si eres trabajador puedes hacer este curso a coste cero bonificaNDO el curso con los seguros sociales DE TU EMPRESA
bottom of page